Вы тут

Вадим Ткачев: “Мы не кабинетные работники”


Продолжаем знакомить читателей со специалистами подразделений Минприроды, чьи имена занесены на Доску почета ведомства. В этом номере расскажем о работе Вадима Ткачева, заместителя начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Водохозяйственная обстановка стабильная

На Гомельщине самые большие запасы поверхностных вод в Беларуси. Общий речной сток составляет более 54% от стока по нашей стране. Между тем, в области насчитывается 397 водопользователей, осуществляющих специальное водопользование. Поэтому экономия воды, состояние очистных сооружений на постоянном контроле у экологов.

– За счет использования в производстве систем оборотного и повторного водоснабжения удается достичь серьезного уровня экономии поверхностных вод. До 95% воды проходит через эти системы, – говорит Вадим Ткачев. – На некоторых предприятиях и в организациях сложное положение с реконструкцией очистных сооружений – все упирается в нехватку средств. Но и в таких случаях хотя бы невысокими темпами работа движется. Есть уже завершенные проекты. Например, на Белорусском металлургическом заводе в этом году введены в эксплуатацию очистные сооружения по переработке засоленных сточных вод. Это значит, что обеспечен возврат на повторное использование 600 м3/сут. вод, ранее сбрасывавшихся на очистные сооружения КЖУП “Уником”. Вскоре это оборудование выйдет на полную мощность. На Туровском молочном комбинате завершено строительство очистных сооружений полной биологической очистки. В Рогачеве продолжается реализация проекта по строительству очистных сооружений за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития.

Практически все крупные реки нашей страны являются трансграничными. В Гомельской области это Днепр и Припять. Днепр берет начало в России и, протекая по территории Беларуси, несет свои воды в Украину.

– Наличие трансграничных водных объектов – это повышенная ответственность, так как любое негативное воздействие на поверхностные воды на нашей территории отразится и на соседях, – поясняет Вадим Эдуардович. – С коллегами из России и Украины у нас сложились хорошие рабочие контакты и добрососедские отношения.

Фото предоставлено Гомельским ОКПРиООС.

В прошлом году мы вместе с российскими коллегами активизировали работу по трансграничному мониторингу вод в бассейнах рек Днепр и Западная Двина. Обменялись сведениями о различных проведенных исследованиях и согласовали основы форматов обмена информацией мониторинга трансграничных водных объектов.

В мае Гомель принимал участников X заседания совместной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. Среди обсуждавшихся вопросов – качество воды и состояние водных экосистем трансграничных водных объектов бассейнов Днепра и Западной Двины, водохозяйственная обстановка в бассейнах этих рек. По итогам заседания было отмечено, что в целом водохозяйственная обстановка на трансграничных водных объектах в 2017 году оставалась стабильной. Случаев затоплений и подтоплений населенных пунктов, объектов экономики не зафиксировано, существенных изменений в уровенном режиме рек не наблюдалось. Дефицита водных ресурсов и случаев возникновения чрезвычайных ситуаций на трансграничных водных объектах бассейна реки Днепр также не отмечалось.

“Зеленые приехали”

В областном центре уделяется серьезное внимание зонам отдыха горожан. Жемчужина города – Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Великолепный ухоженный парк, море цветов, красивейшая набережная и прогулочный катер привлекают и местных жителей, и гостей.

Нынешнее лето выдалось жарким, поэтому чрезвычайно востребованы городские пляжи. Их в Гомеле 11.

В день моего приезда в городе была запланирована информационно-разъяснительная акция на самом крупном Роповском пляже.

– Мы не кабинетные работники, – сказал Вадим Эдуардович, приглашая поучаствовать в акции. – Большую часть времени проводим на различных объектах. Сегодня на выезде будем работать вместе с Павлом Новиковым, начальником отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий.

Перед пляжем предусмотрена приличная по размерам площадка для парковки автомобилей. С другой стороны дороги – биотуалеты, оборудованная контейнерная площадка. Жаль только, что некоторые отдыхающие хоть и дошли до нее, но пакеты с мусором почему-то положили рядом с контейнерами, которые вовсе не были перегружены.

На самом пляже – чистый теплый песочек, зонтики, раздевалки, спасательная станция.

“Зеленые приехали!” – кто-то из отдыхающих заметил автомобиль областного комитета. Тем временем мы издали наблюдали, как один отдыхающий припарковал свою машину в тени деревьев, недалеко от берега. Вскоре компанию ей составили еще два авто. Когда мы подошли к импровизированной парковке, там пристраивала машину семья пенсионеров.

Представившись, Вадим Эдуардович начал разъяснять отдыхающим, что ставить автомобиль ближе 30 метров от береговой линии запрещено. Пенсионеры на замечание реагировали адекватно: извинились и сказали, что, конечно же, понимают, что нельзя ставить машину рядом с водоемом, но вот точных цифр не знали. Хозяин еще одной машины просто умчался на большой скорости с места нарушения. Подошел и владелец третьей машины. На вежливое замечание он реагировал весьма агрессивно. Начал обвинять экологов в “придирках”, однако они замеряли расстояние от колес машины до берега, и оказалось – чуть больше 20 метров. Тогда отдыхающий возмутился: “Жара на улице, вы не понимаете, что машину нужно ставить в тени”. В итоге кроме промопродукции об акции гражданин получил приглашение в областной комитет. Хозяин еще одной машины так и не подошел к ней, поэтому под дворниками ему оставили такой же комплект документов.

Между тем, к нам подошла женщина и, показывая на джип с российскими номерами, уточнила, нет ли претензий к ее машине. Гостье разъяснили, что нельзя ставить авто на траву, и она перегнала машину на обочину.

Проинспектировав зеленую зону возле пляжа, мы убедились, что большинство людей адекватно реагирует на замечания. “У нас нет цели всем выписать штраф, важно разъяснять нарушителям правила. Еще лет пять назад машины здесь очень плотно стояли. Теперь – единичные случаи. И добились мы такого результата, прежде всего, проводя информационную работу с населением”, – резюмировал Вадим Ткачев.

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Чаму ўсе краіны, якія развіваюць інавацыйную эканоміку, робяць сёння стаўку на STЕM? 

Грамадства

Ці набудуць у гаспадароў старыя хаты?

Ці набудуць у гаспадароў старыя хаты?

Адэльскі сельскі савет, што ў Гродзенскім раёне, можна назваць брамай у Еўрасаюз.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра дастаўку шафы, пасажыра вярхом на памідоры і канцэрт Віктара Вуячыча.