Вы тут

Неоновая привереда


Радужница неоновая, или меланотения прекокс (лат. Melanotaenia praecox) – достаточно редко встречающаяся в наших аквариумах рыбка. И причина тому, прежде всего, – ее определенная «капризность» к условиям содержания. Говоря другими словами, это не тот гидробионт, который простит грубые ошибки.

Любят чистоту

В дикой природе «неонки» обитают в кристально чистых водах рек и ручьев Папуа-Новой Гвинеи, где температура колеблется в пределах 25-27°С, а кислотность среды составляет 6,5-8,0 рН. Поэтому и в аквариуме должны поддерживаться близкие к природным физико-химические параметры, без резких скачков. К фильтрации воды нужно подойти серьезно, так как рыбки не переносят плавающей взвеси. При покупке соответствующего оборудования стоит отдать предпочтение более мощным фильтрам, так сказать, брать с запасом.

По кормлению меланотений, как правило, проблем не возникает. Они хорошо берут не только живые корма (коретру, мотыля, дафнию), но и сухие, в виде хлопьев и гранул.

Радужницу неоновую можно охарактеризовать как стайную, интересную, активную и красивую рыбку с очень нежным окрасом. Ее тело узкое и уплощенное, спинной и анальный плавники расположены параллельно друг другу. Цвет плавников у самцов насыщенный красный, а у самок – оранжевый. Окрас чешуи у обоих полов голубовато-розовый с серым отливом. При попадании света на тело оно мерцает неоновым блеском, отсюда и название рыбки.

Нужны простор и добрые соседи

Для содержания меланотений прекоксов нужен просторный и желательно длинный аквариум, так как им необходимо свободное место для плавания и брачных танцев во время ухаживания самцов за самками. Аквариум следует накрыть, чтобы предотвратить выпрыгивание рыб. Свет должен быть ярким, а лампы лучше крепить ближе к переднему стеклу – так наиболее выгодно смотрится неоновый окрас.

Задний план аквариума по максимуму засаживается водной растительностью, а по поверхности можно пустить пару-тройку плавающих кустов пистии или вольфии. Какие-либо укрытия в виде каменных гротов не нужны, коряги и темный грунт создадут антураж природного биотопа. Рыбы осваивают все водные горизонты, поэтому даже аквариум, населенный исключительно ими, не будет выглядеть пустым.

«Неонки» уживутся со всеми неагрессивными и активными видами рыб или с крупными и спокойными соседями. В моих аквариумах они без проблем делят водное пространство с другими радужницами (Боэсмана), барбусами (суматранскими, огненными, алыми), тернециями, скаляриями, крапчатыми сомиками, анциструсами. Сомики как соседи для радужниц просто необходимы, так как они собирают остатки корма со дна.

«Ясли» для радужницы

Половозрелыми рыбки становятся к 5-6-месячному возрасту и неожиданно могут начать откладывать икру в общем аквариуме. В роли субстрата выступают кусты мелколистных растений. Чтобы получить потомство, следует собрать икринки и поместить их в отдельную емкость. Ведь даже мирные соседи не оставят шансов на выживание новорожденным радужницам.

Сам процесс икрометания стоит внимания. В этот период рыбы наливаются красками и становятся просто неугомонными. Вокруг выбранного пучка растений начинается суета: самцы ершатся друг перед другом, играя плавниками, и волнообразными движениями тела завлекают самок. В свою очередь полные икрой самки, соблазнившись очарованием самцов, по очереди резко ныряют в растения, а затем останавливаются одновременно с настигшим их самцом. Пара, вибрируя телами, оставляет порцию оплодотворенной икры. После этого рыбки быстро покидают заросли. Выметанная икра прозрачная с легкой желтизной, некрупная – около миллиметра в диаметре – и клейкая. Она подвешивается поодиночке или парой. Икрометание происходит скромными порциями, но ежедневно, отчего будущее потомство получается разновозрастным и нуждается в сортировке по размеру.

После окончания нереста производители теряют интерес к судьбе потомства, перекладывая все хлопоты на аквариумиста. Как показывает практика, отход икры у радужниц очень мал, а выклюнувшиеся личинки обладают завидным здоровьем.

Для инкубации годится любой сосуд на 3-5 литров с большой площадью дна. Высоты водного столба 5-8 см вполне достаточно. Аэрация и обогрев обязательны. В воду можно добавить раствор метиленового синего для предотвращения развития патогенной микрофлоры.

Эмбриональная фаза проходит строго, как гласят энциклопедические данные – в течение 7 дней (если считать с момента нереста). Еще столько же требуется новорожденному на расходование запасов желточного мешка и, соответственно, переход к активному питанию.

Кормить мальков нужно качественным сухим кормом очень мелкого помола. Растут и развиваются молодые неоновые радужницы достаточно быстро. При хорошем кормлении молодь уже через неделю способна справиться с новорожденными науплиусами и другим соразмерным кормом.

Цифры и факты

– Общий размер тела радужниц неоновых – 5-6 см.

– Впервые этот вид был описан в 1922 году.

– С 1990 года рыбки начали осваивать домашние аквариумы.

– Средний срок жизни радужниц – 5-7 лет.

Евгений ДЕДКОВ

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Культура

Хто ёсць хто на дзіцячым «Еўрабачанні»

Хто ёсць хто на дзіцячым «Еўрабачанні»

Ужо ў гэту нядзелю вырашыцца інтрыга

Грамадства

Вучоба можа быць у радасць, калі размаўляць з вучнем на адной мове

Вучоба можа быць у радасць, калі размаўляць з вучнем на адной мове

Уявіце сабе сітуацыю: вучань зрабіў у дыктоўцы 20 памылак... 

Эканоміка

Горадабудаўнічы пашпарт распрацуюць з улікам магчымых аб'ектаў будаўніцтва

Горадабудаўнічы пашпарт распрацуюць з улікам магчымых аб'ектаў будаўніцтва

Пра гэта гаворыцца ў новай рэдакцыі палажэння аб парадку падрыхтоўкі і выдачы дазвольнай дакументацыі на будаўніцтва аб'ектаў, зацверджанаг